Orelha de Pau ou Bolo de Caco


Certa vez, viajando a trabalho pelo interior, no café da manhã tinha uma comida diferente que eu nunca tinha visto. Parecia um pãozinho achatado em cima e em baixo e arredondado dos lados (como uma panqueca). Provei e achei delicioso. Perguntei a uma senhora do hotel como se chamava aquela comida e ela me disse que era "bolo de caco". Como eu não conhecia, ela deu outro nome: "orelha de pau", que continuei sem saber o que era. Bem, eu não ia pedir a receita àquela senhora, então me recolhi à minha ignorância e terminei o café da manhã. Quando voltei fiquei sabendo que a orelha de pau é uma iguaria muito usada no Sertão, onde costumam servir no café da manhã. É delicioso. Eu diria que é a panqueca nordestina, sendo que bem mais gostosa. 

Eu precisava corrigir isso daqui. O que acontece é que eu não conhecia orelha de pau e até que fiz essa viagem. Procurei a receita na internet, e como havia muitas receitas diferentes, segui uma delas e saiu uma panqueca grossa. Cheguei a publicar a receita dessa panqueca como se fosse orelha de pau. Hoje eu sei que nenhuma das receitas que eu vi na internet estava certa. Josi me disse que a orelha de pau que ela havia conhecido era um pouco mais grossa e um pouco menor. Tentei fazer como ela disse e como não acertei, fiquei fazendo como uma panqueca mesmo. Até que viajei de novo para a mesma cidade e fiquei no mesmo hotel. Dessa vez criei coragem de ir até a cozinha e pedi para a cozinheira me ensinar a fazer orelha de pau. Agora sim, posso dizer que aprendi a fazer. Mas vou manter as duas receitas, até porque a orelha de pau tendo a massa mais fina, se tornou uma panqueca mais gostosa do que as panquecas que eu fazia para o café da manhã (mas não dá prá substituir pelas panquecas que a gente faz no almoço para colocar recheio de carne moída, por exemplo, porque essas são muito finas). Apenas, uma delas vou chamar de panqueca com farinha de milho, que nasceu de um erro, e a outra de orelha de pau ou bolo de caco, como é conhecida no Sertão.

Igredientes:
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de fubá de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
  1. Bata todos os ingredientes numa tijela grande com uma colher de pau. A massa deve ficar consistente
  2. Aqueça bem uma frigideira e frite com pouquíssimo óleo em fogo baixo (cerca de um minuto cada lado). Verifique com um palito se a massa está cozida.

11 comentários:

  1. Achei que vinha encontrar aqui o 'bolo do caco' que conheço, receita muito antiga da Ilha do Porto Santo, na Madeira...Como é diferente, deixo-lhe a receita desse 'bolo do caco, ou da pedra', para comparação (é muito bom, acredite!)

    farinha de trigo - 3kg
    Massa crua de pão - 125gr
    Fermento de padeiro - 1 colher de sopa cheia
    Sal grosso - q.b.

    Esfarela-se o fermento nos dedos e mede-se depois a colherada.
    Peneira-se a farinha para um alguidar e põe-se em cima a massa crua de pão e o fermento.
    Vai-se deitando, aos poucos, água tépida temperada com sal e desmanchando com os dedos, até tudo ligar.Amassa-se como se amassa o pão, juntando a água que for necessária.
    Abafa-se a massa com um cobertor e deixa-se levedar até 'abrir' fendas, o que leva cerca de meia hora.
    Tendem-se pães redondos e achatados, grandes, que se colocam sobre tabuleiros forrados com um pano enfarinhado.Deixam-se bem separados uns dos outros.
    Quando estiverem lêvedos, cozem-se um a um, sobre uma chapa de ferro colocada numa trempe, com lume de lenha por baixo.Cozem-se de ambos os lados e, à medida que vão ficando prontos, põem-se ao alto na chapa e vão-se rodando, para cozer as laterais (cozer as rodas, como dizem por lá).
    Ficam com o feitio de grandes queijos achatados, com cerca de 5cm de espessura.
    Estes bolos são verdadeiramente deliciosos com manteiga, ou para acompanhar qualquer refeição.

    Antigamente, eram feitos sobre uma pedra ou um caco de barro aquecido no lume; daí lhe ficou o nome...Depois, a chapa de ferro impôs-se, mas o bolo já estava baptizado.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito interessante essa receita...
      É necessário preparar um pão qualquer para obter a massa crua antes de se fazer o bolo de caco da ilha de Porto Santo?

      Excluir
  2. Vou testar, Teresa. E depois postarei sobre a sua receita. Só uma coisa: a receita que vc deixou, rende muito. Não sou chefe de restaurante. Sou apenas uma pessoa que gosta de ir para a cozinha e preparo umas "comidinhas" para a minha família que é bastante pequena: apenas eu, minha esposa e minha filha. Portanto, vou adaptar a receita para uma quantidade menor, depois digo o que achei.

    ResponderExcluir
  3. Minha mae sempre fazia este bolo para tomarmos com café nos domingos a tarde,todos os filhos se reuniaõ na casa dela a tarde, e após a morte dela,até hoje é feita uma vez por mes na casa de cada irmaõ a reuniaõ e se chama Reuniaõ Ureia de pau.É maravlhoso.Sempre recordamos dela.Deus te der um ótimo lugar no céu.te amo mae, da sua filha Lúcia Cristovaõ Viana

    ResponderExcluir
  4. Amigo, hoje dia 08/09/13, fiz a tal orelha de pau, o fogo estava baixo, mas se deixasse mais que um minuto de cada lado como foi dito na receita, a orelha queimava, deixei até mais um pouquinho. Explico o porquê: Coloquei uma colher de sopa e tentei dar umas espalhadas por cima, e logo virei do outro lado, mas quando ia comer estava por dentro como se não cozinhou. Não tem uma outra maneira de fazer para termos a certeza que não estamos comendo a massa crua?Porque ela cresce um pouco mesmo sem fermento..

    ResponderExcluir
  5. ....... dissse tudo cara hehehe

    ResponderExcluir
  6. Eu, como filho do sertão nordestino, Cidade Sertânia-PE, gosto muito de bolo de caco. Na minha infância, sempre que chovia, ia para o sítio dos meus avós e minha avó fazia bolo de caco no fogão a lenha, com um café delicioso que eu adoçava com rapadura preta, bom de mais. Gosto de combinar com queijo coalho.

    ResponderExcluir
  7. Na receita de minha avó, ainda acrescentamos Cravo da Índia, um punhadinho amassado no pilão e peneirado. Dá um toque todo especial.

    ResponderExcluir
  8. Faço sempre essa receita com fubá, canela em pó e erva doce. Vendo no meu estabelecimento mais que agua mineral no deserto. Meus fregueses adoram...

    ResponderExcluir
  9. Faço sempre essa receita com fubá, canela em pó e erva doce. Vendo no meu estabelecimento mais que agua mineral no deserto. Meus fregueses adoram...

    ResponderExcluir